Selamat sore para pembaca setia blog ini. Yang masih sabar menunggu update-an tulisannya Open-mouthed smile.  Terakhir update yaitu tanggal 9 Januari 2014 dan itupun melalui Path. Haha. Ok kita langsung saja.

Jam 15.20, masih sekitar satu jam lagi menuju parkiran motor dibawah. Yah, sambil menunggu bolehlah sedikit cuap-cuap di depan keyboard. Tulisan kali ini update-an dari tulisan aku sebelumnya yaitu mengenai download citra (free). Bisa dari Google, Bing, Nokia, ESRI, dll. Tulisanku sebelumnya bisa dibaca (dengan sabar) disini.

Sedikit flashback dulu ya kakak.

Diakhir tahun 2013, seorang mantan staff di SPP membawa oleh-oleh yang sangat luar biasa. Waktu itu sebut saja namanya Fajar, pulang dari diklat pengukuran dan pemetaan di BIG (Bakosurtanal). Oleh-olehnya yaitu sebuah program bernama SASPlanet. #JRENG!

SASPlanet ini ibarat Google Earth tapi dengan kemampuan menampilkan citra dari sumber lain seperti bing, nokia dll. Dan plusnya lagi bisa di download dan di-save sebagai file *.jpg atau *.ecw ter-georeference (lintang, bujur). Bagi yang sudah pernah menggunakan Stitch Map atau Universal Map Downloader, maka anda akan dimanjakan dengan SASPlanet ini dalam peng-unduhan citranya. Dan yang paling penting, program ini bebas biaya alias GRATIS!

Bagi yang ingin mencoba sila mengunduh programnya di situsnya. Atau bagi yang tidak mau repot bisa langsung ke direct linknya. Kutulis repot disini karena situsnya  berbahasa RUSIA. Hot smileSiapkan dulu google translate nya saudara-saudara.

image

Gambar 1. Tampilan Home

image

Gambar 2. Tampilan Direct Link (cukup tunggu 5 detik)

Bagaimana, sudah dong ora? Open-mouthed smile

Next, cara makainya piye? Kalau download selesai, tinggal di-extract saja file zipnya di direktori yang anda suka. Dan seperti judul diatas Exceute SASPlanet.exe!


image

Oke, sekarang kita belajar anataomi tubuh lintah….Ada yang pernah digigit lintah??? Aku pernah 😛 Lintah adalah binatang yang …..Woy….woy.. stop… Baca aja langsung paragraf dua….

Dalam dunia penyedotan atau pendownloadan, istilah leech atau lintah si tukang sedot udah menjadi bagian tersendiri. Kalau dalam dunia torrent (yang bisa dibilang download+upload), leech menjadi komunitas yang dibenci, kenapa?? karena si leech ini kerjanya cuma tukang nyedot tanpa mau ngupload lagi buat yang lain. Munculnya istilah leecher dalam dunia torrent yang menyedot darah seperti lintah.

Namun, kali ini aku tidak akan membahas dunia torrents dengan segala tetek bengeknya (aku juga nggak begitu ngerti sih :mrgreen:). Torrent juga kayaknya belum optimal di Indonesia karena koneksi yang lemote bambangs… 😛 Yang kubahas saat ini adalah direct download yang hidup sejak zaman baheulah internet ada terutama direct download yang menggunakan leech… *loooh…

Q: Berarti download pakai leech nggak disukai donk

A: Bisa iya bisa tidak… Iya, bagi hosting seperti Rapidshare, Megaupload, Hotfile dan teman-teman.. Tidak bagi orang-orang yang suka download like me…. Hohohooh….

Jadi leech apaan donk??

Secara teknis, sih, leech dalam direct download adalah suatu sistem web yang mampu untuk meretrieve file tertentu dalam sebuah filehosting sehingga file tersebut dapat langsung di download melalui leech tersebut tanpa melalui filehosting (Ihsan, 2010). Asik buat definisi ngasal nih.. :mrgreen:

Filehosting >>><<<Leech>>><<<User

Secara sederhana sih digambarkan seperti diatas.. Pasti bingung bacanya…

(lebih…)