Di kantor kalau sudah hari Jum’at biasanya bau-bau liburan sudah terasa. Apalagi Jum’at kali ini yang menjadi Harpitnas (libur Isra’ Mi’raj) kamis kemarin. Alhasil banyak yang memanfaatkannya untuk pulkam, ke tempat saudara, atau sekedar liburan ke Medan. (Medan, ibaratnya Bandung untuk orang-orang di Jakarta).

Aku sendiri? Tetap disini sadjo. Selain masih ada sedikit PR dan kebetulan ada teman dari pusat yang lagi DL disini. Sebagai tuan rumah yang baik harus menemani tamu  yang datang. Open-mouthed smile

Alhasil untuk hari ini ruangan survey akulah penguasanya :mrgeen:

Sedikit portrait pagi ini bersama plotter dan scanner.

07062013097

#ALIF Alhamdulillha It’s Friday.


image

Karena ada yang nanya tentang IUT (Ilmu Ukur Tanah), aku membuka beberapa file kuliah lama di Hard Disk. Dan salah file yang ditemukan yaitu tugas kuliah Pemrograman Komputer (3 SKS) dengan bahasa BASIC.

Dulu waktu buat list programnya serasa menjadi Hacker yang tengah membuat program hebat.

Ilustrasi

Bayangkan program ini dibuat di kamar kos gelap (emang mau cuci cetak film) tanpa cahaya lampu dan cahanya nya hanya berasal dari layar monitor CRT bukan LCD, Plasma dan LED!!. Jari jemari sibuk mengetik perintah di keyboard PC nya, Sesekali memencet tombol backspace dan tombol F5 untuk merunning programnya. Kadang beberapa orang datang mengetok pintu kamar dengan membawa sebuah piringan berbentuk kotak bertuliskan 1.44Mb Formatted (bukan flash disk, apalagi Hard Disk) :mrgreen: untuk menguji program yang telah dibuat sekaligus untuk dikumpulkan besok ke dosen.  -__-

 

Padahal ini kalau dibaca hanya sebuah rumus matematika sederhana untuk mencari azimut dan jarak yang telah dikostumasi supaya lebih interaktif Open-mouthed smile

Namun, jika disuruh membuat seperti ini sekarang. I’m not sure can do this again. :mrgreen:


Alkisah beberapa hari yang lalu si Bos (Kasi.red) memintaku untuk mencari citra daerah pengukuran HGU untuk verfikasi hasil pengukurannya. Si Bos, biasanya pakai aplikasi Stitch Map untuk download citra dari Google Map/Earth. Beliau cukup familiar dengan aplikasi ini.

Namun, kali ini kata Si Bos aplikasi Stitch Map ‘not working properly’. Hasil retrieve citranya kacau. Akupun juga penasaran, kok bisa error. Ternyata di laptopku juga kacau hasil citranya. Selidik, punya selidik, google sana google sini, unduh ini unduh itu, ternyata masalahanya ada pada versi Stith Mapnya. Stitch Map 2.40 (versi crack) :mrgreen: sudah kadaluarsa ternyata.

image

Gambar 1. Citranya kacau.

Akupun mencoba mencari versi terbaru yaitu versi 2.53 dan ternyata di versi ini tidak ada masalah retrieve citranya. Ok, problem solve (untuk sementara waktu).

 

imageimage

Gambar 2. Stitch Map 2.40 (crack) dan Stitch Map 2.53 (Trial)

Ternyata ini semua belum selesai. Citra download dari Stitch Map versi 2.53 TIDAK BISA DI SAVE sodara-sodara.  -_-

image

Gambar 3. Tombol save nya non-aktif

Tanya kenapa? Ya karena versi Trial. Sudah nyari sana-sini cracknya nggak nemu juga. Weleh2. Situs stitchmap.com nya juga udah tewas.

Maka akupun mulai mutar akal gimana caranya biar bisa download citra. *mulai mikir*

Awalnya kepikiran untuk save persatu file *jpg dari Google Earth. Namun niat diurungkan karena nanti harus di-georeferensi juga satu persatu. Lama Bok. Intinya bagaimana bisa retrieve citra dan otomastis di georeferensi seperti Stitch Map.

Nah, hasil perenungan ini membawaku ke Purbalingga setahun yang lalu ketika masih tugas KKP (Komputerisasi Kantor Pertanahan). Disana aku pernah makai aplikasi untuk download citra dan auto georeferensi. Namanya Universal Map Downloader (UMD). #jeng #jeng


Hampir 3 tahun sudah, hape “warisan” ini menemani ku kemana-mana. Disebut warisan, karena sebelumnya hape ini dipakai oleh the father. :mrgreen:

Sempat juga selama setahun aku berselingkuh dengan BB yang pada akhirnya kutinggalkan dan kusadari bahwa E90 lah yang bisa selalu menemaniku #eaaa

Yah, namanya barang elektronik pasti ada masa pakainya. Istilah kerennya MTBF (Mean Time Before Failure). Apalagi setelah 2 bulan dilapangan E90 ini sempat kecebur ke dalam selokan (maksudnya aku yang kecebur selokan, trus hape di kantong juga ikut) :mrgreen:

Beberapa efek samping yang terjadi:

1. Awalnya memori card nggak ke detek. *mulai panik* Namun setelah kering bisa detek

2. Sempat mati total, eh ternyata baterai habis #dodol

3. Speaker luar error, jadi kalau mau nelpon/telpon masuk harus pakai loudspeaker atau headset

4. Lampu bakclight keypad hidup mati. Kayak lampu ajeb-ajeb gitu

6. LCD luar mati total karena kabel flexi putus  -_- (namun ini ada solusinya, pakai LCD yang kedua didalam.)

7. Charger rusak. Apa hubungannya? Korslet kali ya

8. Dan minor error lainnya

Beberapa PIC yang bisa kutampilkan, karena gambar yg lainnya tidak layak ditampilkan disini Smile with tongue out

IMG_1828

Tombol voice recorder yang udah pecah, ditopang selotip. Open-mouthed smile

IMG_1829

Tombol shutter kamera yang udah mau copot

IMG_1830

Cover LCD yang retak kejatuhan charger laptop *kebodohan selanjutnya*

IMG_1831

Tampak depan, cat casing (non ori) yang sudah keropos

IMG_1832

Tampak belakang, covernya bisa buat asah golok  -..-

IMG_1834

Kabel LCD yang putus

Jadi gimana Gan, kira-kira ini dihargai berapa? COD bisa. Hahahah #kaskuser

Tapi alhamdulillah, sekarang si E90 sudah bisa “nyala’”  loh setelah hunting-hunting komponen di BEC Bandung. Ane sengaja ke sana buat nyari komponen yang rusak (jangan boong San, ke Bandung pergi wisuda ama ambil ijazah euy ) Open-mouthed smile. Walau dengan kondisi seperti ini yang penting nggak ada fungsi penting yang rusak. Telpon, sms, internet, GPS, Wifi dll no problemo kaka.

29042013047

Nyala lagi E90 ane Gan.

Yah, seperti lagunya Kahitna – Kau Takkan Terganti Smile


Kembali ke sekolah? by Sherina

Kembali ke kampus? by mahasiswa

Kembali ke kantor? by @ben_joge :mrgreen:

Hampir 2 minggu menikmati ‘liburan’ di kota awewe Smile with tongue out, hanya untuk satu tujuan. Ambil ijazah. Done. Cuma itu, Kalaupun ikut wisuda, sebagai seremonial terakhir di kampus biru tersebut. Thnx, Ganesha 10.

Alhamdulillah, tujuan tersebut terlaksana. Smile

15042013014

Bahkan sampai dikasih 2 map ijazah. :nohope: Surprised smile

15042013016

Sekarang kembali ke ujung barat sumatera di Tanah Rencong. Aceh.

(lebih…)


image

Dan googlepun menemukan Fathin’s Grenade. Awesome


image

Just wait and see. Smile