Jalan-Jalan



Mari menundukkan kepala dan berdo’a sejenak.

Beberapa waktu yang lalu Aceh dilanda gempa lagi. Kali ini di Aceh bagian tengah gempa datang ‘menghampiri’. Puluhan korban jiwa akibat gempa tersebut. Mudah-mudahan yang ditinggal diberikan kesabaran. Amin

Oh ya, berhubung bulan puasa, mohon maaf lahir bathin Smile

Alhamdulillah sudah hampir sekitar setengah tahun aku berada di ujung pulau sumatera ini. Ada yang menyebutnya tanah rencong, ada yang bilang serambi mekkah bahkan “katanya” ACEH itu merupakan singkatan dari Arab, China, Eropa dan Hindia. Yah, apapun itu orang bilang, Aceh sekarang merupakan tempat peraduan hidupku, seorang perantauan dari Minang (yang masih merantau). Hehe. Tak enak juga kalau aku tidak bercerita sedikit mengenai Aceh ini.

Tiap wilayah baru yang kudatangi pasti ada hal baru yang kupelajari. Setidaknya Jogja, Bandung dan Jakarta pernah menjadi tempat persinggahanku. Disini ada sedikit cerita yang ingin ku share beberapa hal sekilas Aceh. Sekilas aja loh. Open-mouthed smile

1. Kopi dan Mie Aceh

Jika kita buat perumpamaan, darah orang aceh itu mungkin berasal dari kopi. *ok, ini agak lebay* :mrgreen: Kuumpamakan seperti itu karena kebiasaan orang Aceh yang sangat sangat sangat hobi ngopi. Ini beralasan juga karena kopi aceh ini terkenal kenikmatannya. Aku memang bukan “penggila” kopi tapi setelah lama disini ternyata kopi Aceh itu memang maknyus kalau kata Pak Bondan. Pernah kukirim teman dan saudaraku yang notabane perokok (dan biasanya pengopi) kopi Aceh ini, dan beberapa bulan kemudian mereka minta kirim lagi. Ok, kayaknya Ane bisa bukak lapak reseller kopi Aceh di kaskus Gan.

Bahkan Kopi Starbucks yang terkenal itu berasal dari daerah Takengon, Aceh. Smile

(lebih…)

Iklan

Kembali ke sekolah? by Sherina

Kembali ke kampus? by mahasiswa

Kembali ke kantor? by @ben_joge :mrgreen:

Hampir 2 minggu menikmati ‘liburan’ di kota awewe Smile with tongue out, hanya untuk satu tujuan. Ambil ijazah. Done. Cuma itu, Kalaupun ikut wisuda, sebagai seremonial terakhir di kampus biru tersebut. Thnx, Ganesha 10.

Alhamdulillah, tujuan tersebut terlaksana. Smile

15042013014

Bahkan sampai dikasih 2 map ijazah. :nohope: Surprised smile

15042013016

Sekarang kembali ke ujung barat sumatera di Tanah Rencong. Aceh.

(lebih…)


Seminggu yang lalu aku mendapat tugas membantu GeoKKPWeb (semacam aplikasi pengolahan data pertanahan berbasis web) di Kantor Pertanahan Aceh Tenggara (Agara) yang berada di Kutacane (nggak ada hubungannya dengan pantai kuta) :mrgreen: Berangkat dari Terminal Banda Aceh menuju Kutacane via Medan. Kenapa via Medan? Karena menurut peta di MapSource jarak tercepat memang lewat Medan. Hahaha.

image

Bukan, bukan itu alasannya. Karena jalur teraman adalah lewat Medan (pantai timur sumatera). Memang ada jalur lain lewat pantai barat sumatera, namun jalur tersebut tidak direkomendasikan karena melewati pegunungan yang rawan terjadi longsor.

image

Sehingga total perjalanan via darat sekitar 18 jam manteman.  -___- #pantattepos

Kita mulai detail dongengnya: Smile with tongue out

(lebih…)