Komputer



Selamat sore para pembaca setia blog ini. Yang masih sabar menunggu update-an tulisannya Open-mouthed smile.  Terakhir update yaitu tanggal 9 Januari 2014 dan itupun melalui Path. Haha. Ok kita langsung saja.

Jam 15.20, masih sekitar satu jam lagi menuju parkiran motor dibawah. Yah, sambil menunggu bolehlah sedikit cuap-cuap di depan keyboard. Tulisan kali ini update-an dari tulisan aku sebelumnya yaitu mengenai download citra (free). Bisa dari Google, Bing, Nokia, ESRI, dll. Tulisanku sebelumnya bisa dibaca (dengan sabar) disini.

Sedikit flashback dulu ya kakak.

Diakhir tahun 2013, seorang mantan staff di SPP membawa oleh-oleh yang sangat luar biasa. Waktu itu sebut saja namanya Fajar, pulang dari diklat pengukuran dan pemetaan di BIG (Bakosurtanal). Oleh-olehnya yaitu sebuah program bernama SASPlanet. #JRENG!

SASPlanet ini ibarat Google Earth tapi dengan kemampuan menampilkan citra dari sumber lain seperti bing, nokia dll. Dan plusnya lagi bisa di download dan di-save sebagai file *.jpg atau *.ecw ter-georeference (lintang, bujur). Bagi yang sudah pernah menggunakan Stitch Map atau Universal Map Downloader, maka anda akan dimanjakan dengan SASPlanet ini dalam peng-unduhan citranya. Dan yang paling penting, program ini bebas biaya alias GRATIS!

Bagi yang ingin mencoba sila mengunduh programnya di situsnya. Atau bagi yang tidak mau repot bisa langsung ke direct linknya. Kutulis repot disini karena situsnya  berbahasa RUSIA. Hot smileSiapkan dulu google translate nya saudara-saudara.

image

Gambar 1. Tampilan Home

image

Gambar 2. Tampilan Direct Link (cukup tunggu 5 detik)

Bagaimana, sudah dong ora? Open-mouthed smile

Next, cara makainya piye? Kalau download selesai, tinggal di-extract saja file zipnya di direktori yang anda suka. Dan seperti judul diatas Exceute SASPlanet.exe!

Iklan

image

Karena ada yang nanya tentang IUT (Ilmu Ukur Tanah), aku membuka beberapa file kuliah lama di Hard Disk. Dan salah file yang ditemukan yaitu tugas kuliah Pemrograman Komputer (3 SKS) dengan bahasa BASIC.

Dulu waktu buat list programnya serasa menjadi Hacker yang tengah membuat program hebat.

Ilustrasi

Bayangkan program ini dibuat di kamar kos gelap (emang mau cuci cetak film) tanpa cahaya lampu dan cahanya nya hanya berasal dari layar monitor CRT bukan LCD, Plasma dan LED!!. Jari jemari sibuk mengetik perintah di keyboard PC nya, Sesekali memencet tombol backspace dan tombol F5 untuk merunning programnya. Kadang beberapa orang datang mengetok pintu kamar dengan membawa sebuah piringan berbentuk kotak bertuliskan 1.44Mb Formatted (bukan flash disk, apalagi Hard Disk) :mrgreen: untuk menguji program yang telah dibuat sekaligus untuk dikumpulkan besok ke dosen.  -__-

 

Padahal ini kalau dibaca hanya sebuah rumus matematika sederhana untuk mencari azimut dan jarak yang telah dikostumasi supaya lebih interaktif Open-mouthed smile

Namun, jika disuruh membuat seperti ini sekarang. I’m not sure can do this again. :mrgreen:


Support by Traxex :mrgreen:

WC3ScrnShot_010113_230822_01

Reupload Smile with tongue out


Tulisan ini udah dari kemarin ingin ditulis, tapi  dari kemarin Windows Live Writer nya error. Alhamdulillah udah sembuh hari ini karena dikasih obat patch.

Di bagian sebelumnya aku menulis tentang vocal remover. Kali ini aku ingin share aplikasi yang bisa meningkatkan kualitas suara pada komputer/laptop. Lebih terasa fungsinya pada laptop karena kualitas speakernya yang “pas-pasan” (kecuali laptop dengan speaker seperti Altec Lansing atau Harman Kardon yang kualitasnya “lumayan). Untuk PC yang biasanya sudah memakai speaker aktif juga boleh menggunakannya.

malu-maluin pakai PC tapi speakernya pasif atau usb powered, KOPEEET kata seorang teman bilang #uhuk. Smile with tongue out

Ok, kita langsung saja kepada bintang kita kali ini jatuh kepada sebuah aplikasi bernama DFX Audio Enhancer (disingkat DFX). Aku mengenalnya ketika masih SMP/SMA, waktu itu dapat CD kumpulan aplikasi (bajakan) lalu iseng-iseng install aplikasi didalam CD tersebut. Eh, ketemu deh sama si DFX. Di tes, hasilnya wow. Waktu itu aku cuma punya speaker aktif pas-pasan (tanpa subwoofer)  -_- dan setelah didengar suara speaker aktifnya lebih mantap manteman. Lagu-lagu yang dijadikan korban ketika itu adalah Linkin Park, Ari Lasso, The Corrs dll. Gambar dibawah interface DFX

image

(lebih…)


Siang manteman. Jumat semangat. *efek group WA @wgs04*  -_-

Alkisah beberapa tahun yang lalu sebelum aku mengenal karaoke (ciyus, belum pernah, sebelum diperkenalkan oleh @pepiprapto Open-mouthed smile), aku sering nyanyi2 sendiri di kamar mandi kos. Yang dinyanyiin macam-macam, dari Indo, Barat Jepang sampai Minang, Hohoho. Modal PC (Motherboard P4P800-MX, Pentium 4 2,8Ghz, RAM DDR I 256MB dan spek lain bla bla bla…. lupakan!), Winamp dan tentu saja speaker Simbadda CST-6000. *gile ane masih ingat aja semua serinya* :mrgreen: *

Awalnya sih nyanyi sambil dengerin lagu dan ngikutin vokal si penyanyi. namun setelah dengar lagi-lagu jepang ternyata lagu jepang kalau ngeluarin single juga ada versi instrumenya a.k.a  non vokal. Jadi kepikiran kayaknya asik juga dengerin musik sambil nyanyi (ceritanya mau karaoke versi kos2an).Yang sering didengar waktu itu lagu si YUI. Nah, kalau lagu-lagu yang nggak ada versi instrumen gimana ya? Ini dia.

Get ready!

(lebih…)


Malam ini kusendiri, tak ada yang menemani. #nyanyi Open-mouthed smile

Ok, pren sedikit cerita hari ini

Ada beberapa hal penting yang terjadi hari ini .*penting nggak ya?* Smile with tongue out

Alhamdulillah server di Kantor Pertanahan Purbalingga sudah Up kembali alias udah nyala dan bisa digunakan. Maka daripada itukami sebagai Tim Support KKP Pusdatin sudah bisa melakukan import data yang masih berserakan di folder komputer masing-masing. Semenjak hari Senin server kantor divonis down dan “butuh” 4  hari untuk menyalakannya kembali. Alhamdulillah. *jangan2 dari senin cuma off aja* Open-mouthed smile

Alhadulillah juga komputerku yang biasa dipakai untuk olah data dapat dipakai sepenuhnya. Kenapa sepenuhnya? Karena sejak 10 hari ini komputer ini tidak bisa diinstall Auto Cad Map 2009 dan Aplikasi KKP yang notabane kedua2nya merupakan aplikasi vital buat kami sebagai tim support. Selidik punya selidik, aku berkesimpulan bahwa ada masalah dalam instalasi Microsot Visual C++ Redistributable. Setelah trial dan error beberapa kali, system restore, dan aku sampai memvonis PC ini harus INSTALL ULANG!!!!

*jreeeng* SFX: Thunder Surprised smile

Sebenarnya pilihan install ulang merupakan pilihan terakhir karena aku merasa sayang, di install ulang. Komputer in sudah di install Windows 7 Home Premium ASLI! Masak nantinya bakalan menjadi Windows 7 Ultimate BAJAKAN! #eaaa.

Bergegaslah kawan, tuk sambut masa depan #nyanyilagi #salahfokus

Bergegaslah aku mencari solusi lainnya di internet. Ada berbagai macam solusi diinternet seperti matikan antivirus, jalankan sebagai administrator, bla..bla.. etc. Semua solusi itu menurutku bukan solusi utamanya karena setelah dicoba hasilnya nihil.

Maka sampailah aku pada sebuah situs yang memberikan solusi jitu. Ternyata masalahnya di registry size limit. Maka dieditlah registry tersebut dan tadaaaa.

SUKSES! YES! dan kebetulan ada mendoan, #makan mendoan #alhamdulillah lagi

Ditelnya baca disini

Terakhir, waktu pulang diajak makan malam di rumah Pak Kakan. Horeee… Enak euy sambal buatan Bu Kakan #penting dan ngobrol2 santai dengan Bapak dan Ibu Kakan. Smile

Oh ya, ini penting juga. Si @ay0e pergi ke Anyer nggak ngajak2. Sad smile

*emang nggak diajak kali, khan acara keluarga* ":mrgreen:

Sendiri deh  #lebay

Lanjut nyanyi deh:

Malam ini kusendiri, tak ada yang menemani

 

 

 

 

*maap g ada pic, tapi ini bukan hoax! Smile


Let’s talk little bit about computer.. Smile

Aku cuma pengen sharing sedikti aja tentang jenis-jenis “how your combuter will be turn off” (bingung, bahasa Indonesia uey… Hehe)

As you know, (kalau belum tau, tanya teman disebelahmu :mrgreen: ) ketika kita akan mematikan komputer (turn off) akan muncul beberapa pilihan yaitu Shut down, hibernate dan sleep. Sebenarnya apa sih perbedaan ketiganya dan ketika kapan sebetulnya kita butuh menggunakannya?

Oleh karena itu mari kita kemon, ayo kita lets go membahas ketiganya:

1. Shut down

Kalau di Indonesiakan satu-satu artinya “Diam-Turun” hehehe. Ini adalah jenis turn off yang paling tua, bahkan mungkin untuak semua komputer, shut down harus, musti kudu, ada di komputer tersebut.

Kenapa kompter harus di shut-down? Karena komputer merupakan alat elektronik yang sensitif terhadap listrik. Komputer tidak bisa disamakan dengan speaker, televisi, PS, atau alat elektronik lain yang bisa dimatikan langsung dengan mencabut kabel listrik dari stop kontak (walaupun metode ini tidak direkomendasikan Open-mouthed smile ). Komponen komputer harus melakukan “persiapan” dulu sebelum tewas (mati.red). Salah satu komponen komputer yang perlu persiapan (dan paling rentan) adalah hard disk!.

Hard disk merupakan komponen komputer yang berfungsi sebagai penyimpan data dan data tersebut dapat tersimpan walaupun komputer telah mati – non volatile (tidak dialiri listrik, ). Hard Disk juga merupakan komponen komputer yang paling lamban jika dibandingkan saudaranya si Prosesor dan RAM. Hard disk terdiri dari head, motor dan piringan penyimpanan.

image

Detail dari hard disk

Karena komponen hard disk terdiri dari head, motor dan piringan dapat kita bayangkan jika komputer mati secara tiba-tiba. Ketika piringan hard disk sedang diputar oleh motor dan posisi head sedang membaca/menulis (istilah kerennya read/write) maka piringan akan berhenti berputar karena listrik tidak mengalir lagi dan posisi head masih tetap berada di piringan. Akibatnya: Piringan akan “tergores” oleh head dan bisa mengakibatkan hilangnya data di sektor/area tertentu pada hard disk.

Jika kita mematikan komputer secara normal (metode shut down), maka head dari hard disk akan diposisikan tidak sedang dalam membaca/menulis piringan. Biasa dikenal istilah parking (jadi si head diparkir dulu) :mrgreen: setelah itu baru aliran listrik dari power supply.

Hal ini juga berlaku pada hard disk eksternal. Anda tau fitur safely remove hardware yang biasanya berada di sebelah jam yang warna hijau?? Ya, fitur tersebut hampir sama dengan shut down yaitu memakirkan head terlebih dahulu sebelum listrik dari USB diputus ke hard disk eksternal. Karena itu, usahakan untuk selalu safely remove dulu, jangan asal cabut, biar cepat aja.

image

Safely remove yang fenomenal #lebay :mrgreen:

Bagaimana dengan komponen lain apakah akan rusak juga? prosesor, ram, vga dll?

Sepertiku sebutkan diatas, sebelum proses shut down komponen komputer akan melakukan persiapan, namun karena komponen lain tidak memiliki motor, head dan piringan seperti hard disk (komponen yang selalu bergerak), maka kemungkinan kerusakan tidak akan sebesar hard disk, kecuali komponen IC yang tidak bagus. Untuk detail persiapan sebelum shut down aku juga kurang tau… Hehhehe… Smile with tongue out

Saran dari aku, jika memiliki PC usahakan menggunakan UPS (Uninterruptible power supply) untuk mencegah matinya komputer secara mendadak. Jika memakai laptop usahakan selalu memakai baterainya kecuali yakin tidak terjadi mati lampu!!!

FYI. Aku dulu pernah mendengar untuk tidak memakai(mencabut) baterai laptop jika baterainya udah full dan aku termasuk penganut “paham ini” selama beberapa tahun. Namun ternyata metode ini salah!! Orang berpikiran kalau baterai udah full di charge, maka bisa mempercepat umur baterai tersebut dan baterainya jadi bocor. Lagi-lagi paham ini kurang tepat (saya ucapkan kurang tepat, bukan salah).

Begini, untuk laptop-laptop tua tahun 90’an hingga awal 2000’an memang teknologi baterai belum cukup maju sehingga gampang sekali terjadi kebocoran dan umur baterai menjadi singkat. Namun dengan kemajuan teknologi, hal itu sudah bisa diatasi dengan metode seperti Trickle Charging. Dengan metode ini baterai tidak akan bocor walaupun di charge terus menerus. Selain itu jika baterai sering dibongkar pasang dari laptop bisa juga mengakibatkan colokan baterai menjadi kendor, dan hal ini kubuktikan terjadi pada laptopku yang dulu sering di bongkar pasang baterainya sekarang menjadi longgar Sad smile

Namun tak dapat dipungkiri juga, baterai merupakan alat elektroik yang suatu saat akan habis masanya. Smile

Mak, intinya dari shut down adalah MATOT A.K.A MATI TOTAL!!! dan mode teraman dalam mematikan komputer (bukan dengan cabut stop kontak lo)

Sebenarnya aku mau nulis lanjut langsung tentang sleep dan hibernate. Namun karena waktu sudah habis, kulanjutkan minggu depan (emang kuis? :mrgreen) *kalau sempat dan ingat Smile

Nostalgia Shut Down Smile with tongue out

Jika anda termasuk pengguna komputer 90’an atau awal 2000’an anda pasti mengenal gambar dibawah yang muncul setelah proses shut down selesai (komputer yang belum memakai motherboard ATX). Jika anda belum pernah melihatnya berarti anda belom gaol gitu loh… hohohoho….

image

Jika anda memakai Windows 95, 98, 200 dan ME anda akan melihat gambar diatas.

image

Jika memakai Windows XP dan setelahnya maka setelah shut down akan muncul gambar diatas. Namun aku rasa gambar diatas tidak akan pernah kita lihat lagi kecuali masih makai motherboard non-ATX atau disetting sendiri di registry.

*Happy Shit, eh Shut Down… LOL

Laman Berikutnya »