Tutorial



Selamat sore para pembaca setia blog ini. Yang masih sabar menunggu update-an tulisannya Open-mouthed smile.  Terakhir update yaitu tanggal 9 Januari 2014 dan itupun melalui Path. Haha. Ok kita langsung saja.

Jam 15.20, masih sekitar satu jam lagi menuju parkiran motor dibawah. Yah, sambil menunggu bolehlah sedikit cuap-cuap di depan keyboard. Tulisan kali ini update-an dari tulisan aku sebelumnya yaitu mengenai download citra (free). Bisa dari Google, Bing, Nokia, ESRI, dll. Tulisanku sebelumnya bisa dibaca (dengan sabar) disini.

Sedikit flashback dulu ya kakak.

Diakhir tahun 2013, seorang mantan staff di SPP membawa oleh-oleh yang sangat luar biasa. Waktu itu sebut saja namanya Fajar, pulang dari diklat pengukuran dan pemetaan di BIG (Bakosurtanal). Oleh-olehnya yaitu sebuah program bernama SASPlanet. #JRENG!

SASPlanet ini ibarat Google Earth tapi dengan kemampuan menampilkan citra dari sumber lain seperti bing, nokia dll. Dan plusnya lagi bisa di download dan di-save sebagai file *.jpg atau *.ecw ter-georeference (lintang, bujur). Bagi yang sudah pernah menggunakan Stitch Map atau Universal Map Downloader, maka anda akan dimanjakan dengan SASPlanet ini dalam peng-unduhan citranya. Dan yang paling penting, program ini bebas biaya alias GRATIS!

Bagi yang ingin mencoba sila mengunduh programnya di situsnya. Atau bagi yang tidak mau repot bisa langsung ke direct linknya. Kutulis repot disini karena situsnya  berbahasa RUSIA. Hot smileSiapkan dulu google translate nya saudara-saudara.

image

Gambar 1. Tampilan Home

image

Gambar 2. Tampilan Direct Link (cukup tunggu 5 detik)

Bagaimana, sudah dong ora? Open-mouthed smile

Next, cara makainya piye? Kalau download selesai, tinggal di-extract saja file zipnya di direktori yang anda suka. Dan seperti judul diatas Exceute SASPlanet.exe!


Alkisah beberapa hari yang lalu si Bos (Kasi.red) memintaku untuk mencari citra daerah pengukuran HGU untuk verfikasi hasil pengukurannya. Si Bos, biasanya pakai aplikasi Stitch Map untuk download citra dari Google Map/Earth. Beliau cukup familiar dengan aplikasi ini.

Namun, kali ini kata Si Bos aplikasi Stitch Map ‘not working properly’. Hasil retrieve citranya kacau. Akupun juga penasaran, kok bisa error. Ternyata di laptopku juga kacau hasil citranya. Selidik, punya selidik, google sana google sini, unduh ini unduh itu, ternyata masalahanya ada pada versi Stith Mapnya. Stitch Map 2.40 (versi crack) :mrgreen: sudah kadaluarsa ternyata.

image

Gambar 1. Citranya kacau.

Akupun mencoba mencari versi terbaru yaitu versi 2.53 dan ternyata di versi ini tidak ada masalah retrieve citranya. Ok, problem solve (untuk sementara waktu).

 

imageimage

Gambar 2. Stitch Map 2.40 (crack) dan Stitch Map 2.53 (Trial)

Ternyata ini semua belum selesai. Citra download dari Stitch Map versi 2.53 TIDAK BISA DI SAVE sodara-sodara.  -_-

image

Gambar 3. Tombol save nya non-aktif

Tanya kenapa? Ya karena versi Trial. Sudah nyari sana-sini cracknya nggak nemu juga. Weleh2. Situs stitchmap.com nya juga udah tewas.

Maka akupun mulai mutar akal gimana caranya biar bisa download citra. *mulai mikir*

Awalnya kepikiran untuk save persatu file *jpg dari Google Earth. Namun niat diurungkan karena nanti harus di-georeferensi juga satu persatu. Lama Bok. Intinya bagaimana bisa retrieve citra dan otomastis di georeferensi seperti Stitch Map.

Nah, hasil perenungan ini membawaku ke Purbalingga setahun yang lalu ketika masih tugas KKP (Komputerisasi Kantor Pertanahan). Disana aku pernah makai aplikasi untuk download citra dan auto georeferensi. Namanya Universal Map Downloader (UMD). #jeng #jeng