Mei 2013



image

Karena ada yang nanya tentang IUT (Ilmu Ukur Tanah), aku membuka beberapa file kuliah lama di Hard Disk. Dan salah file yang ditemukan yaitu tugas kuliah Pemrograman Komputer (3 SKS) dengan bahasa BASIC.

Dulu waktu buat list programnya serasa menjadi Hacker yang tengah membuat program hebat.

Ilustrasi

Bayangkan program ini dibuat di kamar kos gelap (emang mau cuci cetak film) tanpa cahaya lampu dan cahanya nya hanya berasal dari layar monitor CRT bukan LCD, Plasma dan LED!!. Jari jemari sibuk mengetik perintah di keyboard PC nya, Sesekali memencet tombol backspace dan tombol F5 untuk merunning programnya. Kadang beberapa orang datang mengetok pintu kamar dengan membawa sebuah piringan berbentuk kotak bertuliskan 1.44Mb Formatted (bukan flash disk, apalagi Hard Disk) :mrgreen: untuk menguji program yang telah dibuat sekaligus untuk dikumpulkan besok ke dosen.  -__-

 

Padahal ini kalau dibaca hanya sebuah rumus matematika sederhana untuk mencari azimut dan jarak yang telah dikostumasi supaya lebih interaktif Open-mouthed smile

Namun, jika disuruh membuat seperti ini sekarang. I’m not sure can do this again. :mrgreen:

Iklan

Alkisah beberapa hari yang lalu si Bos (Kasi.red) memintaku untuk mencari citra daerah pengukuran HGU untuk verfikasi hasil pengukurannya. Si Bos, biasanya pakai aplikasi Stitch Map untuk download citra dari Google Map/Earth. Beliau cukup familiar dengan aplikasi ini.

Namun, kali ini kata Si Bos aplikasi Stitch Map ‘not working properly’. Hasil retrieve citranya kacau. Akupun juga penasaran, kok bisa error. Ternyata di laptopku juga kacau hasil citranya. Selidik, punya selidik, google sana google sini, unduh ini unduh itu, ternyata masalahanya ada pada versi Stith Mapnya. Stitch Map 2.40 (versi crack) :mrgreen: sudah kadaluarsa ternyata.

image

Gambar 1. Citranya kacau.

Akupun mencoba mencari versi terbaru yaitu versi 2.53 dan ternyata di versi ini tidak ada masalah retrieve citranya. Ok, problem solve (untuk sementara waktu).

 

imageimage

Gambar 2. Stitch Map 2.40 (crack) dan Stitch Map 2.53 (Trial)

Ternyata ini semua belum selesai. Citra download dari Stitch Map versi 2.53 TIDAK BISA DI SAVE sodara-sodara.  -_-

image

Gambar 3. Tombol save nya non-aktif

Tanya kenapa? Ya karena versi Trial. Sudah nyari sana-sini cracknya nggak nemu juga. Weleh2. Situs stitchmap.com nya juga udah tewas.

Maka akupun mulai mutar akal gimana caranya biar bisa download citra. *mulai mikir*

Awalnya kepikiran untuk save persatu file *jpg dari Google Earth. Namun niat diurungkan karena nanti harus di-georeferensi juga satu persatu. Lama Bok. Intinya bagaimana bisa retrieve citra dan otomastis di georeferensi seperti Stitch Map.

Nah, hasil perenungan ini membawaku ke Purbalingga setahun yang lalu ketika masih tugas KKP (Komputerisasi Kantor Pertanahan). Disana aku pernah makai aplikasi untuk download citra dan auto georeferensi. Namanya Universal Map Downloader (UMD). #jeng #jeng

(lebih…)