Siang manteman. Jumat semangat. *efek group WA @wgs04*  -_-

Alkisah beberapa tahun yang lalu sebelum aku mengenal karaoke (ciyus, belum pernah, sebelum diperkenalkan oleh @pepiprapto Open-mouthed smile), aku sering nyanyi2 sendiri di kamar mandi kos. Yang dinyanyiin macam-macam, dari Indo, Barat Jepang sampai Minang, Hohoho. Modal PC (Motherboard P4P800-MX, Pentium 4 2,8Ghz, RAM DDR I 256MB dan spek lain bla bla bla…. lupakan!), Winamp dan tentu saja speaker Simbadda CST-6000. *gile ane masih ingat aja semua serinya*:mrgreen: *

Awalnya sih nyanyi sambil dengerin lagu dan ngikutin vokal si penyanyi. namun setelah dengar lagi-lagu jepang ternyata lagu jepang kalau ngeluarin single juga ada versi instrumenya a.k.a  non vokal. Jadi kepikiran kayaknya asik juga dengerin musik sambil nyanyi (ceritanya mau karaoke versi kos2an).Yang sering didengar waktu itu lagu si YUI. Nah, kalau lagu-lagu yang nggak ada versi instrumen gimana ya? Ini dia.

Get ready!

Daru dua paragraf diatas ibarat latar belakang tesis ini ditulis. Jadi muncul ide, ada nggak ya cara untuk ngilangin suara si vokalis di lagu atau dengerin mp3 nya hanya musik saja. Jawabannya ADA manteman. Ada dua cara buat ngilangin suaranya yaitu

1. Dengan konversi file lagu menjadi file baru yang isinya hanya musik saja

2. Metode on the fly. Maksudnya lagu yang didengarkan langsung dihilangkan suara si vokalisnya. Termonilogi on the fly aku ambil dari judul disertasi seorang ahli Geodesi Indonesia. Pak Hasan. Bisa dibaca disini.Open-mouthed smile

Untuk metode pertama, ada banyak software yang bisa melakukannya seperti Cool Edit (sekarang jadi Adobe Audition), Cakewalk, FL Studio dll. Sofware tersebut merupakan software komersil alias berbayar (baca: idealnya berbayar). Aku sendiri lebih senang menggunakan software yang kecil namun fungsinya tidak kalah dengan software berbayar seperti Audacity. Audacity merupakan audio editor dan recorder yang bisa macam2 seperti record audio, convert, cut copy mix sound dll. Yang paling penting GRATIS TIS TIS. Disana ada efek dan plugin untuk menghilangkan suara si vokalis. Tinggal pilih, run, dan hilanglah suara si vokalis. Caranya:

1.Install dulu Audacity. Ya iyalah  -_-

2. Run Audacity, masukkan lagu yang diinginkan

3. Maka akan muncul grafik mirip “detak jantung” lagu yang dipilih

image

4. Dari menu effect, pilih vocal remover

image

5. Muncul kotak dialog Vocal Remover

image

6. Di ok kan saja. Selesai, selamat mendengarkan lagu tanpa vokal

7. Kalau ingin di save ke mp3 tinggal pilih menu file export dan pilih mp3. Untuk export ke mp3 memerlukan lame mp3 encoder. Sila di unduh disini

Untuk metode on the fly, lebih gampang lagi (disini aku menggunakan winamp). Tinggal unduh plugin vokal remover untuk winamp disini. dan diinstall

Penting:

Ketika proses instalasi, directory yang jadi lokasi instalasi yaitu di directory plugin winamp.Biasa di C:\Program Files\Winamp\Plugins. Kesalahan lokasi direktory bisa menyebabkan plugin tidak dapat dideteksi winamp. Pengalaman pribadi:mrgreen:

Setelah instalasi, jalankan Winamp, pencet Ctrl + P untuk masuk ke Winamp Preferences. Pilih Plug-ins DSP/Effect seperti gambar dibawah

image

Lalu pilih AnalogX Vocal Remover dan muncul bar seperti dibawah

image

Yah, tinggal pilih. Mau berapa persen suaranya dihilangkan dan rasakan perbedaannya B-) Walaupun plugin jadul, tapi cukup powerfull. Smile

Disini aku ambil sampel lagu Katy Perry – Thinking of You karena mau dengar musik setelah reff pertama. Kayaknya beat nya asik. #halah Hasilnya ya not bad Smile with tongue out

Untuk hasil, baik metode konversi atau on the fly mirip-mirip. Aku pribadi lebih suka yang on the fly. Mungkin hasilnya tergantung algoritma yang digunakan. Memang ada beberapa lagu yang hasilnya vocal removernya “hancur” dan ada juga yang bagus. Jadi jangan berharap hasilnya seperti musik di tempat karaoke yang bisa dibilang bagus “vocal removernya”. Mungkin mereka minta file raw nya ke dapur rekaman kali ya. Open-mouthed smile

Kesimpulan:

Dari hasil penelitian tesisdapat diambil kesimpulan bahwa aplikasi vocal remover dapat dijadikan senjata mumpuni bagi yang ingin membuat lagu-lagu versi karaoke atau malas ke karaoke (malas bayarnya) atau malah mau bikin usaha karaoke. #eaaa.

Sekian dulu info tech nya manteman. Maap kalau ada Typo. Mandi dulu. Mau Jumatan Smile. Bonus

You’re like an Indian summer
In the middle of winter
Like a hard candy
With a surprise center
How do I get better
Once I’ve had the best
You said there’s
Tons of fish in the water
So the waters I will test