IMG_9568

Blacky bersama “teman-temannya” di kos

Iseng2, buka file jadul jaman SMA, yang isinya rada-rada aneh dan absurd serta ilmiah, eh tiba-tiba kedua bola mata ini (bukan sepasang mata bola) tertuju ke pada sebuah file yang namanya Blacky.doc (belum ada format .docx tahun 2004 kali:mrgreen: ). Ini dia penampakannya:

image

Nah, waktu dibuka isinya ternyata… TADA!!!

Petunjuk perawatan motor…. Huahahahha… Ternyata aku masih sempat2nya nulis perawatan blacky…

Kenapa sampai ada file ini?? Ok, begini ceritaya:

Ditahun 2004 tepatnya Bulan Juli (atau Agustus ya.. lila euy..) terjadilah suatu peristiwa besar… (sfx: petir menyambar!!).  Tak lain dan tak bukan adalah seorang anak bernama Ihsan Rivano akan segera meninggalkan Padang kota tercinta, kujaga dan kubela (ini slogan resmi loh) untuk merantau dan menuntut ilmu ke Jogja (Tepatnya Teknik Geodesi UGM).

Nah, disinilah perpisahanku dengan Blacky dimulai ceritanya yang sudah menemaniku selama 1,5 tahun di Padang, yang sudah membawaku menjelajahi berbagai tempat hingga touring bersama teman-teman ke Solok, Painan dll (beberapa touring sebenarnya diam-diam tanpa persetujuan ortu, karena kalau tahu pasti nggak diizinkan… bandel2 jaman SMA Open-mouthed smile).

 

Someone: “Tanya San….”

Ihsan: “Ok silahkan..”

Someone : “Kenapa nggak dibawa aja motornya ke Jogja, khan bisa dipakai buat kuliah

Ihsan: “Hmm.. Pertanyaan bagus. Inginnya aku juga mau bawa si motor ke Jogja tapi berhubung dapat SIM (Surat Izin Merantau) untuk motor dari ortu (baca: Ibuku) maka terpaksa si motor tinggal di rumah

Someone : “Kapan dapat SIM untuk si motor"?”

Ihsan : “Diperlukan waktu 2,5 tahun bagiku untuk dapat meloloskan motor keluar dari Padang, tepatnya si Blacky mendarat di Jogja Bulan Februari 2007. Ini pun butuh usaha dengan melakukan pendekatan ke berbagai pihak supaya ortuku (baca: Ibuku lagi) memberikan izinnya.

Someone :”Siapa aja pihak itu?”

Ihsan : “Banyak, seperti etek-etek ku (paman.red). Namun yang berkontribusi besar adalah Nenekku yang berhasil mengintervensi Ibuku… Hehehe… Thnx Grandma”:mrgreen:

Someone :”Wow. Terima kasih, silahkan lanjutkan tulisannya”

 

Ok, mari kita kancutkan eh, lanjutkan:

Berhubung yang selama ini yang merawat Blacky diriku seorang (baca: yang bisa makai motor di rumah cuma aku dan otomatis jadi ojek keluarga… huhuhu) maka aku perlu berinisiatif untuk membuat tips dan trik dalam merawat motor secara mudah dan efisien (hmm.. bisa jadi judul buku nih.. Nyah-Nyah).

Sebelum berangkat, mulailah kutulis tips dan trik dalam merawat motor yang selama ini kulakukan hingga sekarang dan alhamdulillah si Blacky masih cukup bertenaga (walaupun mulai agak boros Sad smile). Kutulis dengan cermat metode-metode yang biasa kupakai dan jelas supaya nanti siapa yang makai motorku bisa merawat persis seperti yang kulakukan. GPL, ini dia (tanpa editing, kecuali point yang terakhir):

Perawatan Sepeda Motor

1. Jalankan dengan normal

2. Diwaktu pagi starternya dengan menggunakan engkol

3. Periksa jumlah minyak*. Jangan biarkan penunjuk minyak mencapai batas merah. Jika mencapai batas merah segera isi (usahakan di pom bensin).

4. Service Honda di bengkel resmi honda setiap 4000km.

5. Ganti oli setiap 2000km

6. Dianjurkan mengganti busi setiap 4000km.

7. Jangan membawa beban melebihi 90kg.

8. Periksa tekanan angin dan tegangan rantai

9. Periksa minyak rem cakram dan air aki. Isi bila mencapai batas.

10. Lumasi rantai dengan oli setiap 500km.

 

Keamanan Sepeda Motor :

1. Kunci menggunakan gembok dan garpu kunci di ban depan.

2. Pakailah helm saat mengendarai motor.

 

Kebersihan sepeda motor :

1. Dianjurkan mencuci motor setiap minggu.

2. Cuci menggunakan air selang dan dibasuh menggunakan kain lap motor.

3. Mencucinya meliputi bodi motor dan kolong motor. Kolong dibersihkan dengan cara menggosok dengan gundar gigi bekas yang dicelupkan dalan air sabun

4. Velg membersihkannya jangan digosok melainkan dengan membasuh dengan kain lap yang dicelupkan ke air sabun.

5. Sesudah dibersihkan dikeringkan menggunakan “kanebo”.

6. Helm juga sebaiknya dicuci.

7. Sesudah dikeringkan di kit menggunakan “Kit Motor”. Meliputi seluruh bodi.

8. Setelah di “kit” menggunakan kain yang bersih, tunggu kira-kira 5 menit lalu dilap ulang menggunakan tisu.

9. Motor siap dihidangkan…. lohh… (ini tambahan aja Smile with tongue out)

*minyak = bensin

 

Bahan-bahan nya dapat dilihat pada gambar di bawah:

IMG_9570

Dari kiri ke kanan:

The Kotak (bukan Teh Kotak: Loh, kok bisa kena poto juga… Surprised smile:mrgreen:

Top 1 Chain wax: Untuk pelumas rantai

Kenobo merk Aion Smile with tongue out: Untuk melap motor yang basah supaya kering

Kit motor: biar si motor lebih kinclong… cling..cling..

Lap biru: Ya, kain lap pembersih.. ckckc….

Yang dibelakang: additional player :

ada printer, lemari, ceret air , cololaj listrik dan dispenser #lupakan