image

Oke, sekarang kita belajar anataomi tubuh lintah….Ada yang pernah digigit lintah??? Aku pernah😛 Lintah adalah binatang yang …..Woy….woy.. stop… Baca aja langsung paragraf dua….

Dalam dunia penyedotan atau pendownloadan, istilah leech atau lintah si tukang sedot udah menjadi bagian tersendiri. Kalau dalam dunia torrent (yang bisa dibilang download+upload), leech menjadi komunitas yang dibenci, kenapa?? karena si leech ini kerjanya cuma tukang nyedot tanpa mau ngupload lagi buat yang lain. Munculnya istilah leecher dalam dunia torrent yang menyedot darah seperti lintah.

Namun, kali ini aku tidak akan membahas dunia torrents dengan segala tetek bengeknya (aku juga nggak begitu ngerti sih :mrgreen:). Torrent juga kayaknya belum optimal di Indonesia karena koneksi yang lemote bambangs…😛 Yang kubahas saat ini adalah direct download yang hidup sejak zaman baheulah internet ada terutama direct download yang menggunakan leech… *loooh…

Q: Berarti download pakai leech nggak disukai donk

A: Bisa iya bisa tidak… Iya, bagi hosting seperti Rapidshare, Megaupload, Hotfile dan teman-teman.. Tidak bagi orang-orang yang suka download like me…. Hohohooh….

Jadi leech apaan donk??

Secara teknis, sih, leech dalam direct download adalah suatu sistem web yang mampu untuk meretrieve file tertentu dalam sebuah filehosting sehingga file tersebut dapat langsung di download melalui leech tersebut tanpa melalui filehosting (Ihsan, 2010). Asik buat definisi ngasal nih..:mrgreen:

Filehosting >>><<<Leech>>><<<User

Secara sederhana sih digambarkan seperti diatas.. Pasti bingung bacanya…

Explanations:

1. Seorang user memberikan sebuah (bisa multiple juga sih) link download filehosting kepada leech

2. Leech menerima link dari user tersebut dan menentukan filehosting tersebut

3. Leech mengecek keberadaan link tersebut apakah masih valid atau tidak

4. Jika masih valid, leech akan mencoba mendownload file pada link tersebut (jika bisa…bisa gagal juga sih), jika tidak valid maka proses dibatalkan

5. Jika file berhasil didownload maka leech akan memberikan link download baru kepada user (link tersebut link dari alamat leech)

6. User tinggal nyedot file tersebut dari link yang diberikan si  leech

7. User pun senang, dan apabila di user di kosan, maka bandwidth di kosan bakal dimakan habis ama si user… Huahahahhaha *pengalaman pribadi..😛

Udah ngerti khan.. Kalo belum belajar baca dulu deh..:mrgreen:

Loh, kok download harus lewat leech, khan bisa aja langsung ke file hosting masing2??

Good question!!!

Emang, siapapun bisa mendownload langsung melalui filehosting secara gratis namun ada limitasi yang diberikan seperti:

1. Download yang lemot (karena slot download yang dibuka kecil!! (I hate this one)

2. Waiting time (nunggu dulu biasanya semenit baru bisa download)

3. Nggak bisa diresume.. (matilah awak, kalau mati lampu)

4. Multiple download kagak bisa

Ya, mungkin itu beberapa keterbatasan kalau langsung download lewat filehosting. Satu-satunya solusi untuk dapat mengeliminasi limitasi diatas adalah dengan membeli account file hosting tersebut.. Ingat beli loh… Bagi mahasiswa seperti aku yang dikenal hanyalah istilah gratis.. Beli?? No way… hohohooh….. Ditambah lagi ada berbagai macam filehosting.. #dooooh…

Pertanyaan lainnya: Kok bisa lewat rapidleech bisa cepat?? (loh, kok tiba2 leech jadi rapidleech?) rapidleech = jenis web leech *yang paling terkenal

Ya, itu karena kebaikan hati si empu rapidleechnya. Mungkin dia punya account (mungkin juga maling kayak temanku :mrgreen:) filehosting dan dimasukkan ke leechnya, sehingga si leech pun nyedot secara cepat

Q; Gw punya duit, gw beli aja accountnya..

A: Sok atuh… Kalo kaya, nggak usah pakai leech2an, nggak usah baca ini!! (jadi emosi :P). Dan kalo bisa, bagi2 donk acount nya… hehhehe… *memelas..😀

Ok lah, sampai disini, cukup ngerti tentang duni perlintahan?? Aku lanjutkan lagi kapan2 cerita nya.. Mungkin tentang filehosting, rapidleech yang mantap atau share link-link yang “bagus” *mata blink-blink

image

Contoh rapidleech yang fenomenal…Cieeelah….