Wifi

Ngenet di KPTU Teknik UGM benar-benar aneh.. (baca: penuh usaha dan perjuangan berat..!!)

Gimana nggak, mau ngenet aja perlu keberuntungan dan kesabaran

1. Sinyal Wifi di KPTU yaitu plaza-kptu (SSID) yang kadang off
2. Walaupun hidup kadang-kadang sering DC (disconnect)
3. Kadang perlu settingan IP dan Gateway, DNS (ntar di bawah ada lampiran settingan..)
4. Walapun udah di setting.. Tetap nggak bisa connect.. Weleh….Weleh. (si komo lewat..)

Nah baru-baru ini di KPTU ada tambahan bantuan sinyal.. yaitu dari lantai 2 Kptu.. Kira-kira nama SSID nya apa?? Anda benar.. SSID nya bernama lantai 2 kptu.. (bagi yang salah.. GOBLOK!!.. Hue..he..he..)

Selidik punya selidik ternyata Sinyal lantai 2 ini parah (bgt!!).. Dari lantai saru.. eh satu aja (yang tadi salah ketik beneran..) masak sinyal yang didapat very low.. Apa penyebabnya…?? Ya, kalo analisaku obstruksi (cielah.. bahasanya..) yang cukup mengganggu yaitu dinding bangunan KPTU.. Mungkin juga karena sinyal sengaja dilemahkan agar Cuma buat lantai 2 saja..

Jadi setelah beberapa kali nyoba connect ke lantai 2 KPTU aku menemukan daerah2 yang cukup kuat menangkap sinyal wifi lantai 2 dari lantai 1. Investigasi mendalam dengan Nokia Communicator 9500 (yang sudah mau patah.. hiks..hiks..) yaitu dengan mengecek signal quality di HP didapat daerah yang cukup kuat menangakap sinyal yaitu di bagian TIMUR Plaza KPTU teknik.. Jadi untuk dapet sinyal lantai 2, silahkan ngambil sinyalnya dari sana..

Tapi selain itu juga tergantung dari kemampuan masing-masing antenna laptop dalam menangkap sinyal. Sebagai contoh, aku pernah ngenet dengan Farid yang jelas2 duduk disebelahku… Namun apa yang terjadi?? Laptopku (masih baru..)sama sekali nggak dapat sinyal. Sedangkan si Farid dengan santainya ngenet.. Sambil bilang.. “Laptop baru kok gini… Hue…he…he..” Aduh… Sial!!

Nah, untuk saat ini aku nggak tau sampai kapan sinyal lantai 2 kptu ini bisa buat ngenet.. Kalo lagi sial mungkin nggak bisa.. Kalo lagi untung… Kuraslah bandwidth sepuas anda…

Sebenarnya wasih ada beberap lokasi yang bisa dijadikan alternatif net gratis.. Ntarlah.. Kapan2 aja ceritanya.. wardriving starting
Lampiran:
Settingan plaza-KPTU
IPv4 IP Address: 193.169.1.xx
IPv4 Subnet Mask: 255.255.255.0
IPv4 Default Gateway: 193.169.1.1
IPv4 DHCP Server: 193.169.1.1
IPv4 DNS Server: 172.16.30.7

Settingan lantai 2 kptu
IPv4 IP Address: 193.169.2.xx
IPv4 Subnet Mask: 255.255.255.0
Lease Obtained: 30 Mei 2008 21:02:48
Lease Expires: 30 Mei 2008 22:02:48
IPv4 Default Gateway: 193.169.2.1
IPv4 DHCP Server: 193.169.2.1
IPv4 DNS Server: 172.16.30.7

xx diganti dengan angka 2 – 254